Интерьеные игрушки, мишки Тедди, косметички, блокноты и украшения

Интерьеные игрушки, мишки Тедди, косметички, блокноты и украшения

вторник, 26 марта 2013 г.

Косметичка и кошелек "Персия"

Пошился вот такой комплект. Заказчица выбрала узор пейсли нежно-розовый  с зеленым для косметички и шоколадно-розово-голубой для кошелька.

Косметичка довольно вместительная, размер 19*10, высота 15,5 см, фермуар 16 см,  кошелек 10*11, глубина 3,5 см.
Косметичка и кошелек выполнены из хлопка, продублированы, отлично держат форму.









Пока шила, заинтересовалась происхождением орнамента.
Родиной причудливых «огурцов» считается Персия, где орнамент получил широкое распространение в эпоху Сефевидов, т. е. с XVI века. Несмотря на простонародное происхождение (изначально это символ плодородия), он украшал царские регалии и одежду знати. Из Персии «огурец» перенесся в Индию, а оттуда, вместе с расшитыми кашмирскими шалями, которые непременно прихватывали в подарок из колоний, он попал в Англию. Шали пользовались таким безумным успехом, что в начале XIX века в шотландском городе Пейсли было налажено производство их имитаций (отсюда европейское название орнамента).
Тарелка из коллекции Hayat Кресло Кресло Декоративная ткань
Производство процветало полвека, а затем шали вместе с самим узором оказались забыты на целое столетие. Следующий взрыв популярности пришелся на 1960-е годы: Джон Леннон даже обзавелся желтым Роллс-Ройсом, украшенным пейсли. И снова десятилетия забвения, возвращением из которого орнамент обязан в первую очередь итальянской марке Etro. Еще в 1980-е годы она сделала «огурец» своим фирменным знаком и с тех пор не перестает поражать обилием современных вариаций на эту тему. Пока Etro украшала восточным орнаментом текстиль, английская марка Cole & Son выпустила с ним несколько коллекций обоев, которые сразу же стали классикой. Затем подтянулись и другие дизайнеры, в том числе Дом Kenzo. Теперь «огурцы» растут везде — от штор и обоев до фарфоровой посуды: по-восточному изысканные, щедрые и роскошные. (ссылка на источник http://www.wday.ru/dom-eda/interer/_article/ogurczy-oni-zhe-pejsli-modnyj-uzor/ ).
Применение пейслийского узора обширно и многообразно. Принты на ткани, вышивка, вязание, роспись - это ожидаемо и привычно. Но кроме этого пейсли-узоры весьма неожиданно используют в кулинарии, в ювелирном деле, декоре интерьера и даже татуаже.




Печенье



 
Зонты ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Зонт Звездное небо. Handmade. 







Комментариев нет:

Отправить комментарий